В целях экономической целесообразности производство говядины должно быть экспортоориентированным и технология должна обеспечивать получение высококачественной, конкурентоспособной продукции, пользующейся спросом на внутреннем и внешних рынках. Качественное мясо должно иметь оптимальное соотношение протеина к жиру (1,5-2:1), быть нежным, ароматным, сочным, с равномерным распределением жира внутри мышц и между мышцами, легкоусвояемым.
Для обеспечения промышленного производства высококачественной говядины одним из главных факторов является полноценное сбалансированное кормление животных на откорме, влияющее на формирование мясной продуктивности КРС. Кормлением мож¬но воздействовать на величину живой массы, размеры, тип телосло¬жения животных, ускорять или замедлять рост и развитие отдельных органов тканей и тем самым активно влиять на формирование каче¬ственных и количественных показателей мяса.
Основным показателем полноценности рациона в кормлении животных является его сбалансированность по важнейшим элементам питания в соответствии с потребностями животных.
Составление рационов по нормам позволяет достигнуть при откорме молодняка высоких привесов – 1200-1500 г в сутки. Для достижения таких среднесуточных привесов требуется обеспечить высокую переваримость органического вещества (70-80%).
Высокой переваримости корма можно достичь при содержании клетчатки в сухом веществе рациона не более 15-20%. Большее количество клетчатки в сухом веществе рациона снижает аппетит у животных и потребление объемистых кормов, удлиняет время переваривания и задерживает корм в рубце. В результате снижается эффективность использования питательных веществ.
При сбалансированном кормлении молодняка КРС на откорме не только увеличива¬ется живая масса, но и улучшается морфологический состав говяди¬ны. Возрастает масса наиболее ценных отрубов (филей, оковалок, кострец, огузок, поясничная часть), увеличивается масса мякоти. С улучшением упитанности снижается относительное содержание влаги, по¬вышается масса сухого вещества и калорийность мяса. При этом зат-раты корма на 1 кг прироста живой массы уменьшаются на 8-20 % по сравнению со средним уровнем кормления.
Полноценное сбалансированное кормление молодняка КРС на откорме могут обеспечить хозяйства, обладающие ресурсной базой, способные выращивать кормовые культуры и производить корма в нужном объеме и ассортименте.
В рамках реализации программы давальческой схемы откорма КРС «Аманат» специалистами Департамента стратегии, технологического сопровождения и продвижения АО «КазАгроПродукт» с участием научных сотрудников ТОО «Научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства» разработаны и рекомендованы для практического применения на производстве откормочными площадками-контрагентами Общества три научно-обоснованных типа кормления бычков на откорме живой массой 160-400 кг с получением одного килограмма среднесуточного привеса: сенно-концентратный, силосно-концентратный и сенажно-концентратный типы откорма КРС. Как показывает мониторинг, откормочные площадки придерживаются рекомендованных рационов кормления для достижения максимального результата по промышленному производству говядины. По состоянию на 04 декабря т.г. по данной программе «Аманат» поставлено на откорм 15 179 голов, в том числе реализовано на убой 8 907 голов бычков. Из общего объема производства
1 870 тонн говядины 762 тонны отправлены на экспорт в страны ближнего зарубежья.