«Экспресс К» № 200 (18039) от 30.10.2014
Александр СКРЕЛИНГ, Фото Бекена НУРЖАНОВА, Акмолинская область
В Акмолинской области завершается зерноуборочная кампания. На финише условия выдались не самые благоприятные – резкое похолодание, дожди, а в последние дни и вовсе пошел снег. Однако урожай неплохой, а самое главное – по результатам нынешнего сезона можно говорить о том, что уже отлажена система, позволяющая создавать для работы аграриев все необходимые условия. Вот и в «КазАгро» призывают хозяйства активно пользоваться программами нацхолдинга: «В институтах «КазАгро» есть все инструменты для приобретения необходимого оборудования. Есть специальная программа для приобретения тех же зерносушилок и прочего оборудования, которое способно улучшить качество собираемого зерна».
Не секрет, что существенной чертой зерноводства Казахстана являются сложные климатические условия. Скажем, по общепринятым нормам сельскохозяйственные регионы, в которых выпадает менее 350 мм осадков в год, считаются засушливыми. Так вот, в северных регионах нашей республики, где выращивается основное количество зерновых, осадков выпадает меньше необходимого количества. Ситуация усугубляется весьма переменчивой погодой. Тем не менее это край, в котором, образно говоря, добывается «вторая нефть» Казахстана – золотое зерно высочайшего качества.
По данным управления сельского хозяйства Акмолинской области, на конец прошедшей недели было убрано почти 93% от уборочной площади зерновых культур при средней урожайности 12 центнеров с гектара, что несколько ниже уровня прошлого года. Однако убрать урожай мало. Нужно еще и принять его так, чтобы сельхозпроизводитель не испытывал затруднений со сбытом.
Для этого действует программа форвардного закупа пшеницы и ячменя у субъектов АПК. Осуществляется она посредством весенне-летнего финансирования под гарантии банков второго уровня либо социально-предпринимательских корпораций. В частности, в нынешнем году под гарантии Национальной компании «Продкорпорация» было профинансировано 659 сельхозтоваропроизводителей Акмолинской области на сумму более 4 635 млн тенге. В целом же для реализации данной программы по решению Госкомиссии по вопросам модернизации экономики было выделено 14 млрд тенге – из расчета 6 000 тенге на 1 га посевной площади.Согласно договору, сельхозтоваропроизводитель может вернуть кредит деньгами или зерном.– Весной наше хозяйство получило от Продкорпорации кредит на 40 млн тенге, – рассказывает директор ТОО «Маншук» Тимур Пшенов (на фото). – Мы по нему уже рассчитались. Честно говоря, в следующем году хотелось бы получить больше!
По его словам, из года в год Национальный управляющий холдинг «КазАгро» в лице Продкорпорации выступает надежным партнером фермеров. Сейчас компания закупает пшеницу по цене 36–37 тысяч тенге за тонну, что, как считает аграрий, очень хорошо для внутреннего рынка.
– При этом мы реализуем мельницам Акмолинской области прошлогоднее зерно по 28 300 тенге за тонну, – добавляет директор Акмолинского областного представительства Продкорпорации Асет Бектемиров. – Эта цена не зависит от нынешнего урожая.
Таким образом, благодаря гарантированно стабильным закупочным ценам сведены на нет все объективные основания для подорожания хлеба. Кроме того, существует меморандум, закрепляющий договоренности по неизменным ценам на хлеб и муку. С другой стороны, устойчивый, предсказуемый закуп обеспечивается и фермерам.
Может сложиться впечатление, что программа форвардного закупа – некая разновидность благотворительности, при которой сельхозпроизводителей сначала снабжают необходимыми средствами, а потом скупают у них товар по удобной им цене. Это не совсем так.
Дело в том, что по данной программе освоение и перечисление аграриям средств Продкорпорацией осуществляется не только по мере поступления гарантий от БВУ или СПК. Есть еще один серьезный нюанс. От самих аграриев Продкорпорация ждет исполнения принятых ими обязательств в установленные сроки. И только те из них, кто своевременно и в полном объеме исполнил свои обязательства перед Продкорпорацией, получат в следующем году доступ к программе финансирования весенне-полевых работ.
Иными словами, взяло хозяйство кредит весной, но не рассчиталось осенью ни деньгами, ни зерном, то в следующем году оно с большой долей вероятности не сможет принять участие в программе Продкорпорации. Кто-то неодобрительно скажет на это: «Ну а как же зона рискованного земледелия? Как же сложные климатические условия?». А на это есть аргументы в лице фермеров вроде того же Тимура Пшенова. Ему сложные климатические условия не помешали выполнить своевременно все полевые работы, собрать урожай и рассчитаться по кредиту. Ведь условия кредитования таковы, что учитывают сложности, сопутствующие зерноводству в нашем регионе.
– Какие основные проблемы? – предприниматель пожимает плечами. – Да нет особых проблем, просто работать надо больше. И вот еще что – надо, конечно, возрождать профтехучилища, а то специалистов дефицит.
В общем, от погоды, само собой, никуда не денешься. Она такая же данность, как и земля, на которой растет зерно. Другое дело, что можно создать условия, при которых эффективность труда хлеборобов будет как минимум постоянна. Было ведь время (и совсем недавно), когда фермер приступал к посевной, пребывая в полной неизвестности относительно того, что его будет ожидать во время уборки – купят ли урожай, и если купят, то по какой цене и в каком количестве?Сегодня же аграрий может не заниматься гаданиями. Он твердо знает, что от него требуется лишь одно – честно выполнять свою работу, растить зерно. А остальное – дело техники. Как в прямом, так и в переносном смысле.